Cara Pemakaian Obat Anti Rayap Umpan Tisu

Obat anti rayap jenis umpan tisu sudah beredar luas dan banyak sekali obat anti rayap ini diaplikasikan di perumahan, gudang, pabrik, perkantoran, villa, coutage, dan hotel.  Namun banyak di antara mereka yang belum paham cara pemakaian atau pemasangan obat anti rayap yang berbentuk umpan tisu.  Untuk itu kami jelaskan secara detail bagaimana cara pemasangan obat anti rayap jenis tisu yang kami tulis di bawah ini.

Sebelum masuk ke cara pemakaian obat anti rayap tisu, perlu kami beritahukan bahwa obat anti rayap tisu merupakan bahan makanan rayap atau umpan rayap.  Obat anti rayap tisu ini terbuat dari bahan selulosa yang mengandung IGR yang sangat di sukai rayap yang pada akhirnya akan mematikan rayap hingga ke sarang ( koloni ) melalui transfer makanan ini. Obat rayap ini digunakan untuk rayap yang masih aktif yang ada di suatu bangunan ( indoor ).  Satu kotak obat anti rayap tisu untuk satu titik serangan rayap.  Rayap mati di sarang bukan di dalam kotak tisu.   Adapun merek obat anti rayap tisu yang sudah terkenal adalah obat anti rayap tisu merek SPEKTA.

Ini adalah obat anti rayap umpan tisu merek SPEKTA, yang sudah digunakan secara luas di Indonesia

Ini adalah obat anti rayap umpan tisu merek SPEKTA, yang sudah digunakan secara luas di Indonesia

Baiklah sekarang kita bahas cara pemakaian obat anti rayap umpan tisu.  Ikutilah langkah – langkah pemasangan atau pemakaian obat anti rayap tisu dengan seksama agar rayap di rumah anda teratasi dengan efektif, sebagai berikut :

1. Tisu tidak boleh di keluarkan dari kotaknya. Pasang dengan kotaknya ke titik yang masih aktif rayapnya.  Ciri rayap masih aktif, ketika kita congkel kulit kayu yang kropos atau di tempat yang terserang rayap akan terlihat rayap masih jalan atau bunyi kletek – kletek.

2.  Bila rayap ada di dalam kayu, congkel  kulit kayunya di titik yang kropos sehingga membentuk lubang.

3.  Ambil kotak yang berisi tisu, percikkan air sedikit ke permukaan tisu yang terlihat ( kelembaban sekitar 5% ) dan  jangan terlalu basah. Lalu tempel dengan pelan-pelan sisi kotak yang terlihat tisunya ke lubang kayu yang dibuat tadi.  Sehingga rayap dapat masuk ke dalam kotak dan makan tisunya.  Lihat gambar di bawah :

Sisi kotak yang terlihat tisu ini di percikkan air sedikit jangan terlalu basah. Dan sisi ini yang di tempel ke titik lubang yang kita buat di kayu yang kropos.
Sisi kotak yang terlihat tisu ini di percikkan air sedikit jangan terlalu basah. Dan sisi ini yang di tempel ke titik lubang yang kita buat di kayu yang kropos.

4.  Di titik singgung kayu dengan kotak tisu dilakban dengan rapat keliling kotak.  Dan beri lakban menyilang agar kotak tidak jatuh. Pakai lakban hitam lebih bagus. Lihat gambar berikut :

Terilhat koak tisu yang sudah terpasang di kusen kayu.  Titik singgung kayu dengan kotak tisu di llakban rapat keliling kotak dan dilakban menylang. Kotak tisu dipasang ke lubang yang kita buat di titik yang kropos tadi.

Terilhat kotak tisu yang sudah terpasang di kusen kayu. Titik singgung kayu dengan kotak tisu di llakban rapat keliling kotak dan dilakban menylang. Kotak tisu dipasang ke lubang yang kita buat di titik yang kropos tadi.

5.  Bila kotak tisu lebih besar dari kayu kusennya, maka sisi kotak yang terlihat tisu juga harus di tutup rapat pakai lakban sampai tisu tidak terlhat.  Lihat gambar di bawah :

Permukaan kotak tisu lebih besar dari permukaan kayu kusen. Sisi kotak yang terlihat tisu harus di tutup lakban rapat seperti gambar di atas.

Permukaan kotak tisu lebih besar dari permukaan kayu kusen. Sisi kotak yang terlihat tisu harus di tutup lakban rapat sehingga tisu tidak terlihat.  Seperti gambar di atas.

Ini bila di lihat dari sisi depan.  Kotak tisu dipasang di ititk yang kropos yang masih aktif rayapnya.

Ini bila di lihat dari sisi depan. Kotak tisu dipasang di ititk yang kropos yang masih aktif rayapnya.

6.  Langkah ini berlaku juga bila rayap ada di dalam lantai dan muncul dari nat lantai ( garis lantai ) dan di dalam tembok yang membuat lubang di tembok. Pasang obat anti rayap tisunya ke lubang rayap yang masih aktif yang ada di lantai atau di tembok. Lubang rayap tidak perlu di perbesar biarkan apa adanya.  Bila lubang tertutup tanah, bersihkan pakai tangan pelan – pelan.  Segera pasang kotak obat anti rayap tisunya.  Sebagai berikut :

Ini cara pemakaian obat anti rayap tisu yang bila rayap muncul dari lantai.  Pasang di titik lubnag rayap yang ada di lantai yang masih aktif rayapnya.

Ini cara pemakaian obat anti rayap tisu yang bila rayap muncul dari lantai. Pasang di titik lubang yang ada di lantai yang masih aktif

Rayap mucul dari dalam tembok. Ini cara pasang obat anti rayap tisu bila rayap mucul dari dalam tembok yang membuat lubang di tembok.

Rayap mucul dari dalam tembok. Ini cara pasang obat anti rayap tisu bila rayap mucul dari dalam tembok yang membuat lubang di tembok.

7.  Untuk kasus rayap yang ada di permukaan kayu, di permukaan tembok, dan di permukaan lantai, berarti ada jalur rayap yang terbuat dari tanah di permukaan tersebut.  Biasanya membentuk seperti terowongan atau jalur dari tanah.  Pastikan di dalam terowogan rayap masih aktif.  Untuk kondisi seperti ini, kotak obat anti rayap tisunya harus di buat lubang atau buat celah dahulu di sisi pinggir kotak yang  terlihat tisunya. Agar rayap dapat masuk ke dalam kotak obat anti rayap.  Lubang di kotak obat anti rayap sebesar diameter 1 cm.

Kotak tisu di buat lubang menggunakan gergaji besi atau pisau tajam, atau solder listrik. Besar lubang di kotak di sesuaikan besarnya dengan jalur rayap yang ada.

Kotak tisu di buat lubang menggunakan gergaji besi atau pisau tajam, atau solder listrik. Besar lubang di kotak di sesuaikan besarnya dengan jalur rayap yang ada.

8.  Tempel kotak obat anti rayap di UJUNG jalur rayap yang terlihat seperti  terowongan tadi.  Lubang yang dibuat di kotak obat anti rayap harus pas dengan ujung jalur rayapnya. Agar rayap dapat masuk ke dalam kotak obat anti rayap.  Tapi ujung jalur rayap yang terbuat dari tanah di sentuh dahulu agar membentuk lubang.  Lakban kotak obat anti rayap tisunya agar tidak jatuh. Langkah ini juga berlaku untuk kasus rayap yang ada di permukaan tembok atau permukaan lantai. Lihat gambar di bawah ini :

Setelah kotak obat anti rayap tisu di buat lubang, segera pasang ke jalur rayap yang ada di permukaan tembok. Tapi ujung jakur rayapnya di korek dulu yah  pelan - pelan. Dan pastikan masih aktif rayapnya. Pasang  Seperti gambar.

Setelah kotak obat anti rayap tisu di buat lubang, segera pasang ke jalur rayap yang ada di permukaan tembok. Tapi ujung jakur rayapnya di korek dulu yah pelan – pelan. Dan pastikan masih aktif rayapnya. Pasang Seperti gambar.

Langkah 7 dan 8, berlaku juga untuk kasus rayap yang ada di permukaan kayu dan permukaan lantai. Dan sebaiknya kotak obat anti rayap dilakban silang juga yah… agar kotak obat anti rayapnya tidak bergeser dan tidak lepas.

9.  Setelah dipasang, biarkan kotak  obat anti rayap ini sekitar 3-4 minggu.  Jangan di sentuh dan jangan dipindah.  Umpan tisu dapat di kontrol apakah sudah habis atau sudah dimakan melalui lubang yang ada di sisi depan kotak. Lepas stiker BERTULISKAN SPEKTA, maka akan terlihat lubang.  Segera tempel  kembali  srtiker ini bila rayap sedang makan secara pelan-pelan agar rayap tidak terganggu.  Kontrol dilakukan setelah 3 atau 4 minggu dari pemasangan.  Lihat kotak obat anti rayap di bawah ini yang bertuliskan SPEKTA :

Lepas stiker yang betuiskan SPEKTA dan tutup kembali bila sudah dikontrol.

Lepas stiker yang betuiskan SPEKTA dan tutup kembali bila sudah dikontrol.

10.  Apabila tisu di dalam kotak obat anti rayap sudah habis, sedangkan masih ada aktivitas rayap di titik yang kita pasang obat anti rayap ini, maka diperlukan obat anti rayap umpan tisu tambahan.  Berarti koloni rayap terlalu banyak dan umpan sedikit.  Order kembali obat anti rayap umpan tisu bersama kotaknya.  Cara tambah tisunya.  Lepas stiker bertuliskan SPEKTA  dan stiker INDOPES.  Kotak tisu lama jangan di lepas. Tempel sisi kotak obat anti rayap yang terlihat tisunya  ke kotak tisu yang lama sehingga terlihat kotak yang menumpuk.   Lalu lakban kotak obat anti rayap tisu yang baru dengan kotak tisu yang lama.  Lihat gambar berikut :

Kotak tisu yang baru di tumpuk ke kotak tisu yang lama. Terus dilakban seperti gambar.

Kotak tisu yang baru di tumpuk ke kotak tisu yang lama.Kotak tisu yang lama ada di bawah.  Terus dilakban  Seperti gambar.

11.  Apabila obat rayap tisu di dalam kotak masih ada, dan aktivitas rayap di titik yang di tempel obat ini sudah tidak ada, maka tidak perlu tambah obat anti rayap tisu. Berarti sudah mati koloni rayapnya. Tisu tidak harus habis dimakan.  Sisa obat anti rayap tisu tidak bisa dialihkan ke titik serangan rayap yang lain.

Nah demikian penjelasan kami mengenai cara pemakaian obat anti rayap umpan tisu yang selama ini banyak masih belum paham cara pemakaiannya. Semoga setelah kami posting cara pemakaian obat anti rayap ini, rayap di rumah Anda dapat teratasi lebih efektif dan rayap cepat tuntas.  Namun demikian, kami masih menerima konsultasi mengenai permasalahan rayap dan cara pemakaian obat anti ratap tisu yang akan di pasang di bangunan Anda. Silahkan hubungi kami di SINI http://obatrayap.com/?page_id=6

Comments are closed.