(Anti Rayap) : Tentang Rayap

(Anti Rayap) : Rayap adalah serangga perusak kayu. Terdapat ratusan spesies tersebar di wilayah Indonesia. Beberapa di antaranya adalah yang paling bertanggungjawab atas kerusakan struktur bangunan atau material yang berbahan dasar kayu. Rayap Tanah (Coptotermes Curvignatus) adalah yang paling sering ditemui pada kerusakan kayu pada bangunan rumah.

(Anti Rayap) : Rayap tanah membangun koloni di dalam tanah. Dalam setiap koloni terdapat milyaran individu yang terbagi ke dalam kasta-kasta dengan tugas yang berbeda-beda.

(Anti Rayap) : Rayap Ratu dan Raja – Kasta Reproduksi Rayap Ratu dan Raja tugasnya hanya untuk bereproduksi. Ratu dapat bertahan hidup hingga 25 tahun dan menghasilkan jutaan telur. Telur-telur yang menetas akan menghasilkan kasta rayap lain. Ciri-ciri yang khas dari rayap ratu yaitu memiliki bentuk perut (abdomen) yang besar (hingga sebesar ibu jari) yang mengandung ribuan telur. Ratu ini tinggal di tengah-tengah sarang bersama Rayap Raja, hidup untuk makan dan bereproduksi.

(Anti Rayap) : Rayap Pekerja ini berjumlah ribuan dan hanya bertugas untuk mencari makan bagi koloninya. Jenis ini lah yang merusak struktur bangunan rumah Anda. Pekerja selalu bergerak vertikal hingga menemukan makanannya di luar sarang, dengan membangun jalur-jalur yang terbuat dari tanah. Mereka mengeluarkan cairan protein dari tubuhnya sehingga semua jalur yang dilalui rayap pekerja akan ditumbuhi jamur. Jamur-jamur ini dapat mensitesa benda apapun – seperti kayu – sehingga dapat menjadi lapuk. Rayap Pekerja mengambil makanannya (zat kayu atau cellulose) kemudian membawanya kembali ke sarang untuk memberikan makan pada sang Ratu.

(Anti Rayap) : Rayap Tentara Ini adalah kasta yang melindungi koloninya dari musuh alami yaitu semut. Rayap ini akan mengawal para pekerja dalam mencari makan. Ciri khas dari kasta tentara adalah memiliki kepala lebih besar berwarna gelap dan memiliki capit.

(Anti Rayap) : Laron Ini merupakan kasta reproduksi. Yaitu rayap bersayap yang terbang dan bereproduksi. Rayap ini sering muncul pada malam hari setelah turun hujan. Mereka akan membentuk pasangan-pasangan jantan dan betina, melepaskan sayapnya dan melangsungkan perkawinan untuk membentuk koloni baru. Setiap sepasang jantan dan betina akan membangun satu koloni baru. Maka dalam siklus hidup rayap akan terdapat banyak koloni yang tersebar di sekitar kita.

Penyebaran rayap lebih ditentukan oleh suhu dan curah hujan pada wilayah setempat. Tidak mengherankan apabila rayap juga ditemukan di dataran rendah tropis dan juga dataran tinggi.  Ada juga di pengunungan Amireka Latin dan Himalaya dengan ketinggian 3.000 m DPL. Ada juga yang mampu hidup yang beriklim panas seperti di India, Amerika Utara Karbia.

Untuk perilaku rayap menjadi perhatian kita.  Karena rayap memiliki mata buta tetapi memberikan efek penghancur yang luar biasa.  Rayap mampu mencerna serat kayu menjadi makanan.  Sedangkan manusia tidak dapat mencerna serat kayu. Hal ini disebabkan karena rayap mempunyai protozoa yang mengeluarkan enzim yang merngubah serat kayu menjadi makanan.

Siklus hidup rayap juga perlu diperhatikan.  Ada jenis rayap tertentu yang telur rayap akan menetas 8-11 hari setelah masa penetasan. Ada juga jenis rayap yang lain, telur dapat menetes 20-70 hari setelah masa penetasan.  Telur ini akan menjadi larva, larva menjadi rayap, rayap menjadi laron, laron menjadi ratu dan raja.

KONSULTASI MASALAH RAYAP HOTLINE :

S U N A R T O

WA 0817849366 (XL), HP 085101564566 (TELKOMSEL)

TLP/FAX 021-59407920

Spread the love ( silahkan di share )
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  
 •  

Comments are closed.